|会员中心 |帮助中心

2013年二建《建设工程施工管理》考试真题及答案

历年真题 考拉网 2013-10-23 16:31:00 分享到:
« »

[摘要]2013年二级建造师考试已经结束,小编在此推出2013年二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案,供各位考生参考

  2013年二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案是由小编整理,考试原题以考卷为准。

  一,单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.施工成本控制的步骤是()

  A.比较--分析--预测--纠偏--检查

  B.预测--检查--比较--分析--纠偏

  C.检查--比较--分析--预测--纠偏

  D.分析--检查--比较--预测--纠偏

  【答案】A

  【解析】工成本控制的步骤如下:比较、分析、预测、纠偏、检查。参见教材P87

  2.关于施工总承包模式的说法,正确的是()

  A.工程质量的好坏取决于业主的管理水平

  B.施工总承包模式适用于建设周期紧迫的项目

  C.施工总承包模式下业主对施工总承包单位的依赖较大

  D.施工总承包合同一般采用单价合同

  【答案】C

  【解析】工程质量的好坏取决施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平,A错;工总承包模式一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期校迟,建设周期势必较长,对进度控制不利,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中应用,B错;施工总承包合同一般实行总价合同,D错。参见教材P195

  3.下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是()

  A.设计预算成本计划降低率

  B.单位工程成本计划额

  C.设计预算成本计划降低额

  D.材料计划成本额

  【答案】A

  【解析】成本计划的质量指标可采用设计预算成本计划降低率、责任目标成本降低率。参见教材P74

  4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令弟493号),生产安全事故发生后,受伤者或是最先发现事故的人员因立即用最快的传递手段,向()报告。

  A.施工单位负责人

  B.项目经理

  C.安全员

  D.项目总监理工程师

  【答案】A

  5.施工企业质量体系文件由质量手册。程序文件,质量计划和()等构成。

  A.质量方针

  B.质量目标

  C.质量记录

  D.质量评审

  【答案】C

  【解析】施工企业质量管理体系文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。参见教材P142

  6.工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制,进度控制,质量控制和合同管理等工作流程,这些工作流程组织属于()

  A.信息处理工作流程组织

  B.物流流程组织

  C.管理工作流程组织

  D.施工作业流程组织

  【答案】C

  【解析】管理工作流程组织包括投资控制、速度控制、合同管理等工作流程。参见教材P22

  7.施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别,风险评估,风险响应和()

  A.风险转移

  B.风险跟踪

  C.风险排序

  D.风险控制

  【答案】D

  【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。参见教材P36

  8.分部工程的成本计划数据如下表所示,则第五周的施工成本计划值是()万元。

  A.75

  B.155

  C.80

  D.125

  【答案】B

  【解析】根据图来计算第5周的成本计划值为:30+45+80=155。参见教材P83。

  9.施工企业实施环境管理体系标准的关键是()

  A.坚持持续改进和环境污染预防

  B.采用PDCA循环管理模式

  C.组织最高管理者的承诺

  D.组织全体员工的参与

  【答案】A

  【解析】实施环境管理体系标准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。参见教材P183

  10.施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的()

  A.自然环境因素

  B.施工质量管理环境因素

  C.技术环境因素

  D.作业环境因素

  【答案】D

  【解析】施工作业环境因素:施工照明、通风、安全防护措施,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。参见教材P139 

  11.业主把建设项目土建工程发包给A施工单位,安装工程发包给B施工单位,装饰装修工程发包给C施工单位。该业主采用的施工任务委托模式是()

  A.施工平行承发包模式

  B.施工总承包模式

  C.施工总承包管理模式

  D.工程总承包模式

  【答案】A

  【解析】施工平行发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位。参见教材P193

  12.工程包含两个子项工程:甲子项工程估计工程量为5000m3,合同单价240元/m3;乙子项估计工程量2500m3,合同单价580元/m3.工程预付款为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付款的起扣点为()万元。

  A.96

  B.212

  C.116

  D.176

  【答案】B

  【解析】合同价款=5000×240+2500×580=256万元

  预付款的起扣点=265-265×12%/60%=212万元。参见教材P105

  13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标{2003}206号),病假在六个月以内的生产工人的工资属于()

  A.生产工人基本工资

  B.生产工人辅助工资

  C.职工福利费

  D.企业管理费

  【答案】B

  【解析】病假在六个月内的工资及产、婚、丧假期的工期属于人工费中的生产工人辅助工资。

  14.工厂设备基础的混凝土浇筑过程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土湿度达不到设计规定强度的30%,对这起质量事故的正确处理方法是()

  A.返工处理

  B.修补处理

  C.加固处理

  D.不作处理

  【答案】A

  【解析】因施工管理不善,掺量多于规定7倍,导致混凝土坍落度大于180mm,石子下沉,混凝土结构不均匀,浇筑后5天仍然不凝固硬化,28d的混凝土实际强度达不到规定强度的32%,不得不返工重浇。参见教材P159。

  15.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()

  A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务的执行和组织的总的责任

  B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方

  C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

  D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”

  【答案】C

  【解析】施工总承包方对所承包的工程施工任务执行和组织的总的责任,所以A选项“施工总承包管理方”的说法错误;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益,所以B错误;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”。参见教材P5-6。

  16.采用单价合同招标时,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改再投标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价,这体现了单价合同的()特点

  A.工程量优先

  B.总价优先

  C.单价优先

  D.风险均摊

  【答案】C

  【解析】单价合同的特点是单价优先。参见教材P219

  17.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006),对于预计后果为中度损失和发生可能性为中等的风险,应列为()等风险。

  A.2

  B.4

  C.5

  D.3

  【答案】D

  【解析】

  18.某地基基础工程直接工程费为1000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其中措施费为直接工程费的5%,间接费费率为8%,利润率为5%,综合投率3.35%,则该工程的建筑安装工程含税造价为()万元。

  A.1186.500

  B.1190.700

  C.1226.248

  D.1230.588

  【答案】D

  【解析】含税工程造价=1000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+3.35%)=1230.588万元。参见教材P51

  19.在施工总承包管理模式下,分包单位一般与()签订合同。

  A.工程总承包单位

  B.施工总承包单位

  C.业主

  D.业主,施工总承包管理单位三方共同

  【答案】C

  【解析】一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都是由业主方直接签订。参见教材P5

  20.根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的()

  A.文明施工费

  B.劳动保险费

  C.规费

  D.安全施工费

  【答案】C

  【解析】规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金、工伤保险费。参见教材P48

热点关注

扫描二维码关注考拉官微

关于我们 合作加盟 付款方式 网站声明 网站地图 人才招聘 友情链接 帮助中心

Copyright© 2003-2017 kaola100.com All Rights Reserved 考拉网 版权所有

全国客服热线:400-6597013 增值电信业务经营许可证:豫B2-20160001 豫ICP备09038013号