|会员中心 |帮助中心

2015年12基金从业《基金法律法规、职业道德与业务规范》真题及答案解析

历年真题 考拉网 2016-04-07 00:00:00 分享到:
« »

[摘要]2015年12基金从业《基金法律法规、职业道德与业务规范》真题及答案解析由基金从业资格考试栏目提供,查找更多基金从业《基金法律法规》真题及答案解析请访问考拉网。

  1.下列关于证券投资基金特点的说法,不正确的是( )。

  A.集中托管、保障安全

  B.组合投资、分散风险

  C.严格监管、信息透明

  D.利益共享、风险共担

  【答案】A

  【解析】证券投资基金的特点有:

  ①集合理财、专业管理;

  ②组合投资、分散风险;

  ③利益共享、风险共担;

  ④严格监管、信息透明;

  ⑤独立托管、保障安全。

  【考点】基金宣传推介材料规范

  2.金融资产一般分为( )两类。

  A.货币类金融资产和债权类金融资产

  B.债权类金融资产和股权类金融资产

  C.衍生类金融资产和货币类金融资产

  D.股权类金融资产和票据类金融资产

  【答案】B

  【解析】金融资产一般分为债权类金融资产和股权类金融资产这两类。

  【考点】基金宣传推介材料规范

  3.下列关于证券投资基金在全球的发展特征的说法,不正确的是( )。

  A.美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛

  B.封闭式基金成为证券投资基金的主流产品

  C.基金资产的资金来源发生了重大变化

  D.基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出

  【答案】B

  【解析】目前,证券投资基金在全球发展的主要特征有:

  ①美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛;

  ②开放式基金成为证券投资基的主流产品;

  ③基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出;

  ④基金资产的资金来源发生了重大变化,机构投资者不断成为基金的重要资金来源。

  【考点】基金的交易、申购和赎回

  4.下列关于科学合理的基金分类意义的说法,不正确的是( )。

  A.有助于投资者加深对各种基金的认识

  B.有助于投资者对基金风险收益特征的把握

  C.有助于确保投资者的基金投资获利

  D.有利于监管部门实施更有效的分类监管

  【答案】C

  【解析】随着基金数量、品种的不断增多,对基金进行科学合理的分类,无论是对投资者、基金管理公司,还是对基金研究评价机构、监管部门来说,都有重要意义。

  对基金投资者而言,基金数量越来越多,投资者需要在众多的基金中选择适合自己风险收益偏好的基金。科学合理的基金分类将有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者做出正确的投资选择与比较。

  对基金管理公司而言,基金业绩的比较应该在同一类别中进行才公平合理。

  对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础。

  对监管部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管。

  【考点】基金销售信息管理

  5.下列关于股票、债券、基金风险收益的说法,不正确的有( )。

  A.股票的收益小于基金

  B.股票的收益是不确定的

  C.证券投资基金的收益高于债券

  D.基金投资的风险大于债券

  【答案】A

  【解析】通常情况下,股票是一种高风险、高收益的投资品种;债券是一种低风险、低收益的投资品种;基金投资于众多的股票,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。因此,相比较可得出,股票的风险、收益要大于基金的风险、收益,基金的风险、收益大于债券的风险、收益。

  【考点】证券投资基金分类概述

  6.下列属于基金管理公司及子公司的资产管理业务的是( )。

  A.私募证券投资基金

  B.私募股权投资基金

  C.公募基金和各类非公募资产管理计划

  D.集合资产管理计划

  【答案】C

  【解析】公募基金和各类非公募资产管理计划属于基金管理公司及子公司的资产管理业务。

  【考点】内部控制的目标和原则

  7.基金是一种( )凭证。

  A.所有权

  B.债权

  C.债务

  D.受益

  【答案】D

  【解析】基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。

  【考点】证券投资基金的概念与特点

  8.基金管理人( )是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。

  A.投资合规性风险

  B.信息披露合规性风险

  C.反洗钱合规性风险

  D.销售合规性风险

  【答案】B

  【解析】基金管理人信息披露合规性风险是指基金管理人在信息披露过程中,违反相关法律法规和公司规章,对基金投资者形成了误导或对基金行业造成了不良声誉,受到处罚和声誉损失的风险。

  【考点】合规风险

  9.基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为( )。

  A.基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理

  B.基金的产品研发、基金的投资管理与基金的后台管理

  C.基金的产品研发、基金的市场营销与基金的投资管理

  D.基金的市场营销、基金的投资管理与基金的前台管理

  【答案】A

  【解析】基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。

  【考点】基金销售信息管理

  10.目前不可申请从事基金代理销售的机构是( )。

  A.商业银行

  B.证券公司

  C.保险公司

  D.中介服务机构

  【答案】D

  【解析】目前不可申请从事基金代理销售的机构是中介服务机构。

  【考点】基金宣传推介材料规范

报考指南

热点关注

扫描二维码关注考拉官微

关于我们 合作加盟 付款方式 网站声明 网站地图 人才招聘 友情链接 帮助中心

Copyright© 2003-2016 kaola100.com All Rights Reserved 考拉网 版权所有

全国客服热线:400-6597013 增值电信业务经营许可证:豫B2-20160001 豫ICP备09038013号