|会员中心 |帮助中心

2015年12月基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》真题及答案解析

历年真题 考拉网 2016-04-07 00:00:00 分享到:
« »

[摘要]2015年12月基金从业《证券投资基金基础知识》真题由基金从业资格考试栏目提供,查找更多基金从业《证券投资基金基础知识》真题请访问考拉网。

  1.单利和复利的区别在于( )。

  A.单利的计息期是1年,而复利则有可能为季度、月或日

  B.用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分

  C.单利属于名义利率,而复利则为实际利率

  D.单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

  【答案】D

  【解析】单利和复利的区别在于:单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算。

  【考点】货币的时间价值与利率

  2.( )认为,远期利率包括了预期的未来利率与流动性风险补偿。

  A.完全预期理论

  B.流动性偏好理论

  C.集中偏好理论

  D.市场分割理论

  【答案】B

  【解析】流动性偏好理论认为,远期利率包括了预期的未来利率与流动性风险补偿。

  【考点】货币的时间价值与利率

  3.下列关于基金财务会计报告分析的说法,错误的是( )。

  A.股票投资占基金资产净值的比例如发生少量的变动,并不意味着基金经理一定进行了增仓或减仓操作

  B.通过对基金收入来源的分析,尤其是通过基金间收入来源结构的比较分析,可以更为深入地了解该基金具体投资状况

  C.对于股票基金及债券基金来说,费用的高低对于基金净值有着较大的影响

  D.如果基金份额变动较大,会对基金管理人的投资产生不利影响

  【答案】C

  【解析】对于货币市场基金及债券型基金来说,费用的高低对于基金净值有着较大的影响。由于目前管理人报酬、托管费和销售服务费是按净值的一定比例计提支付,在计算基金净值时已经将费用扣除,大部分股票类基金投资者对此并不太敏感。

  【考点】基金财务会计报告分析

  4.有担保ADRs的类型中,属于私下交易的是( )。

  A.一级公募ADRs

  B.二级公募ADRs

  C.三级公募ADRs

  D.144A规则下的私募ADRs

  【答案】D

  【解析】根据交易能力和对基础证券公司要求的不同,有担保的ADRs 可分为四种类型,分别为一级、二级、三级公募ADRs和144A 规则下的私募ADRs。

  【考点】权益类证券

  5.关于普通股和优先股的风险收益比较,下列说法错误的是( )。

  A.普通股和优先股的不同特征决定其各自不同的风险和收益

  B.普通股在分配股利和清算时剩余财产的索取权优先于优先股

  C.固定的股息收益降低了优先股的风险

  D.普通股股东享有对剩余利润的要求权意味着其有较高的潜在收益率

  【答案】B

  【解析】优先股在分配股利和清算时剩余财产的索取权优先于普通股,因而风险较低。此外,固定的股息收益也降低了优先股的风险。然而,优先股的收益也因此被限定为固定的股息收益,当公司盈利多时,相比普通股而言,优先股获利更少。

  【考点】权益类证券

  6.下列各项指标中,可用于分析企业长期偿债能力的是( )。

  A.营运效率比率

  B.流动比率

  C.资产负债率

  D.速动比率

  【答案】C

  【解析】与流动性比率一样,财务杠杆比率同样是分析企业偿债能力的风险指标。不同的是,财务杠杆比率衡量的是企业长期偿债能力。由于企业的长期负债与企业的资本结构即使用的财务杠杆有关,所以称为财务杠杆比率。常用的财务杠杆比率之一就是资产负债率。

  【考点】财务报表分析

  7.可转换债券的基本要素不包括( )。

  A.标的债券

  B.票面利率

  C.转换期限

  D.转换价格

  【答案】A

  【解析】可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限、转换价格、转换比例、赎回条款、回售条款等。

  【考点】权益类证券

  8.关于市盈率模型,下列说法错误的是( )。

  A.对盈余进行估值的重要指标是市盈率

  B.对于普通股而言,投资者应得到的回报是公司的净收益

  C.市盈率=每股收益(年化)/每股市价

  D.当前市盈率的高低,表明投资者对该股票未来价值的主要观点

  【答案】C

  【解析】市盈率=每股市价/每股收益(年化)。

  【考点】股票估值方法

  9.基本分析的优点是( )。

  A.能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来相对简单

  B.同市场接近,考虑问题比较直接

  C.预测的精度较高

  D.获得利益的周期短

  【答案】A

  【解析】基本分析主要是对公司的基本面进行分析,能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来相对简单。

  【考点】其它考点

  10.在常见的算法交易策略中,( )是根据特定的时间间隔,在每个时间点上平均下单的算法。其旨在使市场影响最小化的同时提供一个平均执行价格。

  A.成交量加权平均价格算法

  B.时间加权平均价格算法

  C.跟量算法

  D.执行偏差算法

  【答案】B

  【解析】时间加权平均价格算法(TWAP),是根据特定的时间间隔,在每个时间点上平均下单的算法。旨在使市场影响最小化的同时提供一个平均执行价格。

  【考点】交易执行

  11.选择市盈率和市净率较低股票的理论基础在于,这两类股票的股价有( )支持。

  A.平稳的预期收益

  B.平稳的实际收益

  C.较高的预期收益

  D.较高的实际收益

  【答案】D

  【解析】选择市盈率和市净率较低股票的理论基础在于,这两类股票的股价有较高的实际收益支持。

  【考点】股票分析方法

  12.EBITDA的计算公式中不涉及的因素是( )。

  A.净利润

  B.所得税

  C.利息

  D.利率

  【答案】D

  【解析】EBITDA=净利润+所得税+利息+折旧+摊销。

  【考点】股票估值方法

  13.对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为( )。

  A.风险溢价

  B.风险投资

  C.风险补偿

  D.风险权益

  【答案】A

  【解析】对投资者来说,权益类证券本身隐含的风险越高,就必须有越多的预期报酬作为投资者承担风险的补偿,这一补偿称为风险溢价或风险报酬。

  【考点】债券价值分析

  14.下列属于内在价值法的估值模型的是( )。

  A.市盈率模型

  B.市净率模型

  C.零增长模型

  D.市销率模型

  【答案】C

  【解析】内在价值法又称绝对价值法或收益贴现模型,是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。具体又分为股利贴现模型(DDM)、自由现金流量贴现模型(DCF)、超额收益贴现模型等。

  【考点】债券价值分析

  15.通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加( )。

  A.5%~20%

  B.10%~25%

  C.15%~25%

  D.10%~20%

  【答案】A

  【解析】通常情况下,再融资发行的股票会使流通的股票增加5%~20%。

  【考点】权益类证券

上一篇:2015年12月基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》真题及答案解析

下一篇基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》历年真题汇编(一)

报考指南

热点关注

扫描二维码关注考拉官微

关于我们 合作加盟 付款方式 网站声明 网站地图 人才招聘 友情链接 帮助中心

Copyright© 2003-2017 kaola100.com All Rights Reserved 考拉网 版权所有

全国客服热线:400-6597013 增值电信业务经营许可证:豫B2-20160001 豫ICP备09038013号