护士资格

  • 金融财经
    • 证券从业 基金从业 期货从业 银行从业 初级会计职称 中级会计职称 注册会计师 初级经济师 中级经济师 高级经济师 理财规划师
  • 成人高考
    • 专升本 高起点
  • 建筑工程
    • 注册安全工程师 注册消防工程师 一级建造师 二级建造师 造价工程师 咨询工程师 监理工程师 初级消防设施操作员 中级消防设施操作员 助理试验检测师 二级造价工程师 环境影响评价工程师 注册电气工程师 城乡规划师
  • 职业资格
    • 初级社会工作者 中级社会工作者 小学教师资格 初中教师资格 高中教师资格 普通话水平测试 全国导游资格考试 幼儿教师资格 二级人力资源师 三级人力资源师 四级人力资源师 心理咨询师(三级)
  • 外语类
    • 学士学位英语 CET 职称英语 同等学力申硕英语 大学生英语竞赛 公共英语(PETS)
  • 医学卫生
    • 健康管理师 执业药师 护士资格 对口升学 春季高考(山东版) 护理学(师) 护理学(中级) 康复(士) 康复(师) 康复(中级) 临床医师 中医医师 中西医结合医师 口腔医师 中医师承/确有专长 乡村全科 内科主治医师 中药学(士) 中药学(师) 中药学(中级) 药学(士) 药学(师) 药学(中级) 检验(士) 检验(师) 检验(中级) 放射(士) 放射(师) 育婴师 营养师
  • 学历提升
    • 对口升学 考研英语 考研政治 考研数学 医学考研
  • 自学考试
    • 公共课 贸易营销专业 机电一体化专业 房屋建筑专业 英语专业 行政管理专业 公关新闻文秘专业 经济管理专业 金融会计专业 教育专业 计算机专业 护理学专业 汉语言文学专业 法律专业 电子商务专业
  • 公务员
    • 公务员考试

2020年护士资格考试真题及答案(考生回忆版)!

【摘要】

2020年护士执业资格考试学员回忆版考题陆续更新中

1.某孕妇怀孕期间出现胎位不正,入院后遵医嘱采取膝胸卧位矫正胎位,该孕妇的孕周可能为

A.22

B.24

C.26

D.30

E.29*

1.[答案]D.

2.患者女,49岁。子宫肌瘤术后1天,采取半坐卧位的主要目的是

A.促进患者舒适

B.减轻腹部切口张力

C.利于引流

D.方便患者进食

E.预防下肢静脉曲张

2.[答案] B

3.下列属于压疮炎性浸润期表现的是

A.皮肤红肿、麻木

B.皮下有硬结产生

C.皮肤破坏深达皮下组织和深层组织

D.坏死组织有臭味

E.皮肤微红,按之褪色

3.[答案] B

4.关于高热患者的护理,以下说法错误的是

A.测量口温时,温度计应放置于患者舌下热窝

B.高热患者应4小时测量-次体温

C.昏迷患者不宜测量口温

D.测量肛门温度时,轻轻插人肛]3 ~ 4cm,测量时间5分钟

E.测口温时,当患者不慎咬破体温计时,应立即清除玻璃碎屑

4.[答案] D

5.关于灌肠术,以下说法错误的是

A.小量不保留灌肠用于保胎孕妇、危重患者、病儿及年老体弱患者等

B.保留灌肠时肛管插人的长度为15-20cm

C.降温灌肠时,应保留60分钟后再排出

D.细菌性痢疾患者灌肠采取左侧卧位

E.伤寒患者灌肠时灌肠液容量- 不超过500ml

5.[答案]C

6.患者,女性, 28岁。晚期产后出血人院后采用保守治疗,下列关于保守治疗说法不正确的是

A.止血

B.平卧位

C.控制感染

D.高锰酸钾坐浴

E.防止休克

6.[答案]D

7.患者,女,68岁,因心功能衰竭人院,现使用洋地黄进行治疗,患者现需要使用利尿剂,患者最可能使用的是

A.呋塞米

B.布美他尼

C.螺内酯

D.氢氯噻嗪

E.吲达帕胺

7.[答案]C

8. β受体阻断药降低高血压的作用机制是

A.抑制交感神经活性、抑制心肌收缩力、减慢心率发挥降压作用

B.扩张动静脉

C.降低血容量、减轻外周血管阻力

D.抑制血管紧张素转换酶阻断肾素血管紧张素系统发挥降压作用

E.减轻对血管的阻力

8.[答案]A

9.心肌梗死首选的治疗措施

A.溶栓

B.注射哌替啶

C.防治心律失常

D.降血压.

E.补充血容量

9.[答案] A

10.患者女,45岁,胃溃疡5年,溃疡直径4cm,最佳的治疗方式是

A.手术治疗

B.保守+饮食控制

C.保守治疗

D.根除HP

E.抑酸治疗

10.[答案]A

11.患者,男,58 岁,晚饭后出现上腹部剧烈绞痛,并伴有肩背部疼痛,恶心、呕吐等症状,急诊人院。经询问患者以往有多次类似的疼痛发作病史,尤其是在进食油腻食物后,该患者最根本的治疗方式是

A.禁食、胃肠减压

B.解痉止痛

C.补充水分

D.手术治疗

E.静脉输人营养液

11. [答案]D

12.患者女,25岁,哮喘急性发作,患者呼吸急促,哮鸣音响亮而弥漫,心率增快,使用支气管舒张药后,SaO293%。判断该患者的哮喘程度为

A.轻度哮喘

B.中度哮喘

C.重度哮喘

D.极重度哮喘

E.特重度哮喘

12.[答案]B

某患者住院期间因输入不合格血液导致感染乙型肝炎,其索赔部门应当选择

A.当地疾病控制中心

B.当地卫生行政部门

C.血站及医院

D.当地公安部门

E.执行输血操作的护士

C【解析】患者住院期间因输入不合格的血液导致感染乙型肝炎,由于是血液样本的原因,所以主要是由血站负责;患者是在住院期间发生的感染,所以医院血库也应负有责任。

 

关于原发性胃癌的叙述,错误的是

A.手术是治疗胃癌的首选方法

B.早期无明显症状及体征

C.血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

D.早期均出现恶心、呕吐宿食及进食梗阻感

E.好发于胃窦部

D【解析】胃癌早期无明显症状,半数患者较早出现上腹隐痛,一般服药后可暂时缓解。

 

患者,男,46岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛、反跳痛。该患者首要的护理措施是

A.吸氧

B.继续观察病情

C.绝对卧床休息

D.禁食及胃肠减压

E.建立静脉通路

D患者有溃疡病史多年,于饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹膜刺激症状,可考虑发生了溃疡穿孔,首要的措施是禁食及胃肠减压。

 

患者,男,60岁。疑诊为急性心肌梗死。具有诊断价值的心电图特征是面向坏死区周围心肌损伤区的导联出现

A. T波倒置

B.ST段弓背抬高

C.P波高尖

D.出现小Q

E. QRS波群增宽

B【解析】急性心肌梗死患者特征性心电图改变:①面向坏死区的导联,出现宽而深的异常Q波;②在面向坏死区周围损伤区的导联,出现ST段抬高呈弓背向上;③在面向损伤区周围心肌缺氧区的导联,出现T波倒置;④在背向心肌梗死的导联则出现R波增高、ST段压低、T波直立并增高。

 

患者,女,41岁。患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院,首要的护理措施是

A.预防呼吸道感染

B.建立静脉通路

C.给予高热量饮食

D.给予12L/min吸氧

E.绝对卧床

E【解析】肥厚型心肌病因有猝死的危险,胸痛发作时应立即停止活动,卧床休息。

 

某甲状腺功能亢进症患者,行基础代谢率测定时间宜在

A.下午6点餐后和静卧

B.清晨、空腹和静卧

C.下午4点,静卧

D.午间12点、餐后和静卧

E.下午2点,静卧

B【解析】基础代谢率测定应在禁食12小时、睡眠8小时以上、静卧空腹状态下进行。

 

下列信息中,属于客观资料的是

A.头痛2

B.感到恶心

C.体温39.0

D.不易入睡

E.常有咳嗽

C【解析】客观资料是指护士经观察、体格检查、借助其他仪器检查或实验室检查所获得的患者的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温39.0℃等。

新闻评论